25.3.16

Série Pâques : Sablé breton, mousse de mangue et gelée au fruit de la passion vegan


     Voici les fameux desserts pour Pâques. J'ai décidé d'en faire un version "exotique" et un autre tout chocolat. Bon, par ici, on a adoré les deux :). Mais préférence pour le chocolat parce que ça reste du chocolat. Je vais sortir les deux desserts à la suite comme je les avais préparés en avance. Je les sors maintenant que vous ayez le temps nécessaire pour les faire si vous souhaitez expérimenter ces merveilles.

Je vous laisse vous régalez et lire la recette.

Ingrédients sablé breton :
     - 75gr de farine (ici farine de blé T80)
     - 1 cc de sucre
     - 1 cc de poudre à lever (ici Nat-Ali)
     - 20gr de beurre végétal (ici Vitaquell)
     - 1 cc de purée d'amande
     - 2 cc de yaourt soja nature
     - 1/2 bouchon de rhum au autre alcool (facultatif)

Préparation :
      - Dans votre saladier, mettez les ingrédients secs et remuer.
      - Incorporer ensuite le beurre végétal et émietter du bout des doigts pour obtenir un début de sablé. Ajouter ensuite la purée d'amande et continuer de disperser la pâte entre vos mimines. Lorsque c'est fait, mettez le yaourt soja. La pâte va devenir plus collante.
     - Prenez vos moules et tapisser le fond avec de la préparation. Vous pouvez mouiller le bout de vos doigts pour étaler la pâte le plus finement possible. 
     - Laisser reposer le tout environ 1h.
     - Ce laps de temps passé, enfourner les moules à 200°C pour 12 min. Démouler délicatement, (imbiber la pâte de rhum ou autre alcool : facultatif) et laisser refroidir.

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Ingrédients mousse à la mangue :
     - Une demi mangue
     - Une brique de crème de soja
     - Un sachet de Chantibio (ici Nat-Ali)
     - 1 cc d'agar-agar 
     - 1 cc de sucre (goûter la mangue et ajuster le sucre si nécessaire)
     - Une pincée de vanille

Petite note : Si vous n'aimez pas la mangue, vous pouvez la remplacer par exemple par de l'ananas, miam !

Préparation :
     - Éplucher et couper votre demi mangue. Récupérer la chair que vous placerez dans votre mixeur. Mixer afin d'obtenir un coulis de mangue.
     - Verser-le ensuite dans une casserole avec le sucre, la vanille et l'agar-agar. Porter le tout à ébullition sur feu doux pendant environ 1 min. Une fois fait, laisser légèrement tiédir pour ne pas que la préparation se solidifie.
     - Pendant ce temps, dans un saladier, verser la crème de soja et mixer pendant 2 min. A la fin de ces 2 minutes, incorporer le chantibio et mixer à nouveau pour obtenir une mousse. Placer au frais.
     - Récupérer la chantilly et le coulis de mangue. Déposer la moitié de la chantilly dans le coulis de mangue et remuer doucement. Puis, ajouter l'autre moitié.
     - Munissez-vous d'une poche à douille, à défaut un sac de congélation, et versez-y la mousse de mangue que vous dresserez par la suite sur votre sablé.

Petite note : Vous pouvez faire une "chantilly" avec de la crème de coco si vous voulez une saveur noix de coco en prime.

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Ingrédients gelée au fruit de la passion :
     - 1 fruit de la passion
     - 1 cc d'agar-agar
     - 5 cl d'eau

Préparation : 
     - Découper et prélever les graines, placer-les dans votre blender et appuyer sur le bouton.
     - Verser ensuite le fruit de la passion dans une casserole avec de l'eau et l'agar-agar. Porter à ébullition.
Lorsque l'ébullition est là, faites-la tenir 1 min et couper le feu.
     - Filtrer le jus dans un tamis pour ne pas garder les yeux.
     - Verser le liquide dans l'emporte pièce utilisé, au-dessus de la mousse de mangue refroidie, former une fine pellicule de gelée et laisser refroidir complétement avant le démoulage complet du dessert.
      - Dresser et décorer.
      - Réserver pour déguster bien frais.

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