14.4.16

Mini cakes salés sans gluten vegan aux légumes


     Et voilà ! Je me suis lancée dans la confection de cakes salés végétaliens. J'ai directement attaqué avec des mini cakes sans gluten. Je ne suis pas mécontente du résultat. Ils sont appétissants, gourmands, moelleux et très bien parfumés, mais mon avis ne comptera peut-être pas :). L'avantage de ces cakes, c'est que vous pouvez soit les servir en plat principal avec une salade ou en entrée/apéro chaud.

Je vous laisse le soin de vous faire votre propre opinion sur cette recette :).

Ingrédients pour 3 mini cakes :
     - 80gr de farine de maïs
     - 20gr de farine de riz complète
     - 1 cs de fécule de maïs
     - 1/2 sachet de poudre à lever 
     - 4 cl d'huile d'olive
     - 7 cl de lait végétal (ici lait de riz)
     - 2 cs de yaourt au soja nature
     - 1 carotte
     - 1/2 poireau
     - 1/2 poivron rouge
     - 1/2 oignon rouge + 1 gousse d'ail
     - 1 cs d'origan
     - Une pincée de paprika doux
     - Olives noires
     - Sel & poivre

Préparation :
     - Préchauffer votre four à 200°C (th 7).
      - Laver vos légumes. Couper le poivron en cube. Râper la carotte. Couper en rondelles vos olives noires.
     - Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive, une fois colorés, incorporer le poivron et cuire à couvert environ 5 bonnes minutes et réserver.
     - Pendant ce temps, dans un saladier, verser les farines, la fécule, la poudre à lever, le sel, le poivre, le paprika et l'origan. Remuer. 
     - Maintenant, ajouter tous les liquides (huile d'olive, lait végétal, yaourt nature au soja) et fouetter. Vous devez obtenir une pâte homogène et fluide.
     - Ajouter votre carotte râpée, votre poireau et le mélange poivron, oignon et ail. Mélanger à nouveau.
     - Huiler et fariner votre ou vos moules à cake. Verser la préparation à l'intérieur.
     - Enfourner à 200°C (th 7) pour 35 à 40 min. (Mon four était en chaleur tournante). Vérifier le temps de cuisson car tout dépend de votre four.
      - Piquer le cake avec la lame d'un couteau, celle-ci doit en ressortir sèche, signe qu'il est cuit.

Petite note : Vous pouvez ajouter dans la préparation des champignons (cuits auparavant afin d'enlever l'eau), des graines, des noisettes concassées, etc ou tout simplement d'autres légumes.

6 commentaires:

  1. Ces cakes à la fois printaniers et estivaux donnent envie !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Rosenoisettes :) C'est une bonne chose s'ils donnent envie :)

      Supprimer
  2. Humm, ça donne envie de croquer dedans!!!
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahhh ! Tant mieux :). Ils sont faits pour être croqués :)

      Supprimer