19.4.16

Napolitain vegan


     Pour mon premier Napolitain, je dois avouer que je ne suis pas mécontente du résultat. Et vous, qu'en pensez-vous ? Ce dessert est facile à réaliser mais demande un peu d'huile de coude comme beaucoup de dessert :). Mais à la fin, vous aurez la satisfaction de l'avoir fait vous-même et je pense que c'est important.
 
Lorsque l'on accomplit quelque chose seul et bien, on en retire de la fierté mais pas de la fierté déplacée, si vous voyez ce que je veux dire.

Ingrédients pour 2 petits napolitain ou un moyen :
     - 200gr de farine (ici farine de blé T80)
     - 35gr de fécule de maïs
     - 1 cs de sucre
     - 1/2 sachet de poudre à lever
     - 3 cs de yaourt soja nature
     - 3 cl d'huile (ici huile de pépin de raisin)
     - 20 cl de lait végétal (ici lait de riz)
     - 1 cc de rhum ambré
     - 1 cs de cacao en poudre maigre
     - Une pincée de vanille

Préparation :
     - Préchauffer votre four à 180°C (th 6)
     - Dans un saladier, verser la farine, la fécule de maïs, le sucre, la poudre à lever et remuer. Puis, ajouter les ingrédients liquides c'est à dire l'huile, le lait végétal, le rhum et le yaourt au soja nature. Mélanger à nouveau et diviser la pâte en 1/3, 2/3.
     - Dans la préparation la plus grande, verser la vanille. Dans l'autre partie, verser le cacao en poudre. Remuer chaque préparation.
     - Dans deux moules préalablement huilés et farinés s'ils ne sont pas en silicone, verser les préparations.
     - Enfourner à 180°C (th 6) pour 15 à 20 min. Tout dépend de votre four. (Mon four est en chaleur tournante).
     - A la fin de la cuisson, démouler vos cakes délicatement et couper des rectangles de même dimension. (deux dans le gâteau à la vanille et un dans le gâteau au chocolat), puis laisser refroidir.

 *

Ingrédients pour la ganache :
     - 120gr de chocolat noir (70%) vegan 
     - Environ 15 cl de crème de soja

Préparation :
     - Hacher votre chocolat et réserver-le dans un saladier.
     - Dans une casserole, verser la crème de soja et porter-la à ébullition.
     - Ajouter alors la crème sur le chocolat et remuer doucement jusqu'à ce que le chocolat fonde et que vous obteniez un mélange homogène.
      - Laisser refroidir un peu. Sinon lorsque vous voudrez l'étaler, le chocolat coulera partout au lieu de se figer.

*

Ingrédients glaçage :
     - 80gr de sucre glace
     - 1 à 2 cs de lait végétal (ici lait de riz) ou de l'eau

Préparation : 
     - Dans un saladier, verser le sucre glace et ajouter progressivement le lait en fouettant afin d'obtenir une consistance épaisse et malléable pour pouvoir l'étaler par la suite.

Petite note : Le glaçage se fait au dernier moment. 

*

Montage :
     - Lorsque vos gâteaux ont bien refroidi, assemblez le napolitain en commençant par une couche de gâteau à la vanille, ensuite une couche fine de ganache, le gâteau au chocolat, à nouveau une couche fine de ganache au chocolat et pour finir, le gâteau à la vanille.
     - Étaler le glaçage sur le gâteau à la vanille en lissant la surface à l'aide d'une spatule ou le revers d'une cuillère.
     - Saupoudrer de vermicelle ou de chocolat râpé.
     - Laisser prendre environ 30 min à 1h au réfrigérateur.
     - Au bout de ce temps d'attente interminable, vous pouvez enfin déguster ce Napolitain végétalien ! :)

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