18.12.16

Petites bûches tout chocolat et forêt noire / Mini Yule logs Chocolate and Black Forest


     Le dessert traditionnel de Noël : la bûche ! Ici, j'ai décidé de faire deux versions, une toute chocolat, et l'autre en forêt noire. Il s'agit ici d'une version végétalienne composée d'une génoise chocolat et de crème.

Je pense pouvoir sortir une bûche glacée dans deux jours avant les fêtes avant que vous puissiez refaire tout ça si vous le souhaitez.

Alors, ces bûches se préparent la veille.



La recette demande des d'ingrédients simples, néanmoins, la technique du roulage de la génoise n'est pas la plus aisée à mon humble avis. Il faut se retrousser les manches :) contrairement aux bûches glacée, beaucoup plus simple d'exécution. Si vous ne vous sentez pas de la faire en rouler, vous pouvez très bien découper des rectangles dans la génoise afin de les superposer par la suite. 
  
Allez fini le bavardage, on attaque la recette !







Pour : 2 petites bûches
Préparation : 30 min
Cuisson : 10-12 min
Coût : *
Make : 2 mini Yule Logs
Prep time : 30 min
Cook time : 10-12 min
Cost : *
Ingrédients pour 2 petites bûches :
- 150 gr de farine (ici T65)
- 1 càs de cacao en poudre
- 1 càs de sucre
- 1 càc de poudre à lever
- 1 càs de purée d'amande
- 1 càs d'huile
- 1 càc de vinaigre
- 190 ml de lait végétal

Préparation :
     - Dans un saladier, versez les ingrédients secs, remuez. Incorporez ensuite tous les liquides et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène et liquide. Versez la préparation sur une plaque de cuisson (lèche-frite ou plaque à génoise) recouverte de papier sulfurisé. Étalez à l'aide d'une spatule afin de repartir la pâte de façon uniforme.
     - Enfournez à 180 °C (th 6) pour 11 min. Vérifiez la cuisson. Le gâteau doit être cuit mais très souple sous le doigt. Cuisson idéale entre 10 et 12 min pas plus.
     - Lorsque la génoise est cuite, placez-la sur un torchon humide et recouvrir d'un deuxième torchon humide. Laissez refroidir.
     - Coupez-la génoise en deux si vous souhaitez faire les deux bûches. 

Petite note : Pour la technique de roulage, il existe des vidéos si besoin.

*

Forêt noire :
     - 1 boîte de lait de coco pour la crème ( au réfrigérateur toute une nuit)
     - 1 càc de sucre
     - Quelques gouttes extrait de vanille
     - Griotte
     - Chocolat râpé
     - Kirsch

Préparation :
     - Récupérez la crème de coco et versez-la dans un saladier et fouettez afin de faire une chantilly. ajoutez le sucre et la vanille. Fouettez.
     - Imbibez votre génoise de kirsch à l'aide d'un pinceau, attention pas trop afin que le gâteau ne s'effrite pas. Étalez ensuite la crème de coco, les griottes en morceaux, coupez les rebords de la génoise et roulez-la délicatement en serrant. (Aidez vous du papier sulfurisé)
     - Enrobez la du restant de crème de coco, ajoutez les copeaux de chocolat et placez au réfrigérateur quelques heures.

*




Bûche chocolat :
     - 100 gr de tofu soyeux
     - 150 gr de chocolat noir + 100 gr de chocolat ganache
     - 1 càc de sirop d'agave
     - Copeaux de noix de coco
     - 90 ml de crème de soja

Préparation :
     - Faites fondre votre chocolat au bain-marie.
     - Tous les autres ingrédients dans le mixeur sauf les copeaux. Mixez. Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mixez pour obtenir une consistance homogène chocolatée.
     - Nappez la deuxième partie de la génoise restante imbibé du sirop de votre choix, coupez les rebords. Saupoudrez de noix de coco et roulez la génoise sur elle-même. 
     - Pour la ganache, portez à ébullition la crème de soja. Dans un saladier, cassez le chocolat en copeaux et versez la crème chaude dessus. Remuez.
     - Nappez ensuite la bûche de la ganache, décorez (pour faire un effet écorce, utilisez une fourchette) et placez au frais quelques heures.

Voilà, tout est dit :) ! Je vous souhaite de belles fêtes et vous retrouve pour la bûche glacée :).

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Ingredients for sponge :
- 1 cup of flour
- 1 tbsp of cacao powder
- 1 tbsp of sugar
- 1 tsp of baking powder
- 1 tbsp of nut butter
- 1 tbsp of oil
- 1 tsp of vinegar
- 1/2 cup + 4 tbsp of rice milk

Method :
- In a large bowl, pour every dry ingredients and stir, then add the wet ones and stir until well combine. Pour the mixture on a baking tray for sponge and spread it evenly.
- Bake at 350 F for 10-12 min. 
- Place the sponge on a wet towel and cover it with another wet towel. Let cool down completely. When the sponge has completely cool down, cut in half.

*





Ingredients for the Black Forest :
- 1 can of coconut milk
- 1 tsp of sugar 
- Vanilla extract
- Cherry
- Shredded coconut
- Kirsch

Method : 
- The night before, place your coconut can in your frigde. 
- Scoop out the coconut cream only and put it into a bowl. Add sugar and vanilla and use a batter to mix. You should obtain something like a "Chantilly".
- Then, make a syrup with water, sugar and kirsch. Use a kitchen brush and pour the syrup on the sponge to imbibe it well. The biscuit should be wet but not too wet. Just enough to roll it easily after.
- On top, spread the coconut, shredded coconut and cherry. Cut the edges of the sponge.
- Roll the sponge carefully.
- Cover it with coconut cream, decorate and place the yule log in the fridge for 3h.






*

Ingredients for Chocolate log :
-100 gr of soy tofu
- 150 of dark chocolate + 100 gr for ganache
-1 tsp of agave syrup
- Shredded coconut
- 6 tbsp of soy cream

Method : 
-Melt your chocolate (150gr).
- In your mixing bowl, add every ingredients except shredded coconut. Mix. Then, add chocolate and mix again until smooth.
- Make a syrup again and pour it on the sponge to imbibe it. Then, put the chocolate mixture on top and spread evenly. Add shredded coconut. Cut the edges and roll the yule log.
- For the ganache : chopped your dark chocolat (100gr) into a bowl. Heat the soy cream until boil. Transfer it on chocolate and stir gently.
- Let cool down a bit and use a spatula to put it on your log as decoration. Add what you want on top.
- Place in the fridge for 3 h.


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