15.1.17

Comment réussir des muffins végans ULTRA moelleux en 3 étapes ? / How to make perfect vegan muffins in 3 steps ?

Pour obtenir des muffins Ultra moelleux, il n'y a pas 36 solutions mais 3. Ces 3 étapes sont très importantes, si vous en enlevez une, vous pouvez dire adieu à de jolis muffins moelleux, aérés et bien levés. Il est crucial de respecter ce processus. 
J'avoue avoir mis un long moment pour comprendre l'importance de ces étapes. J'obtenais souvent des muffins plats ou creux ou encore compacts. Après, si vous aimez les muffins plats c'est un autre sujet :). Vous êtes prêt ? Alors sans plus tarder voici mes 3 étapes primordiales :


      1. Deux récipents : Alors oui, cela peut sembler bateau mais en règle générale, un seul récipient suffit pour préparer la pâte. Pour les muffins, queneni, il faut deux saladiers. Un pour les ingrédients secs que l'on mélange, et l'autre pour les ingrédients liquides que l'on mélangera également avant de combiner le tout.




 

 2. Préchauffez le four : Beaucoup pense qu'un préchauffage de 5 min suffit. Hors, lorsque l'on parle de  préchauffage, il faut compter 15 min en général, mais là aussi tout dépend du type de four que vous avez. Le four doit être chaud pas froid.

La levure présente dans la pâte ne réagit qu'à une température élevée, si pas de forte température, pas de levée ou très minime. Pour certaines recettes, le préchauffage est essentiel à la levée du gâteau ou des autres pâtes comme les pâtes à pizza, brioche ou pain. 

Prenons l'exemple d'un cake tout simple : si vous ne préchauffez pas le four, vous n'obtiendrez jamais de cake levé mais un cake compact et dense. Pour les pâtes à gâteau, le but est d'entraîner une réaction pour permettre la fameuse "levée".

De plus, pour les muffins, il est recommandé de faire cuire ses muffins en chaleur traditionnelle. Personnellement, j'utilise l'un ou l'autre ça ne me dérange pas. Le risque avec la chaleur tournante c'est d'obtenir des muffins tordus.





     3. Ne pas trop remuez la pâte : Et enfin, je crois que cette étape est vraiment la plus importante. J'ai tenté plusieurs tournées de muffins, je ne les compte même plus :) mais je peux vous assurez que depuis que j'ai compris celle-ci, je réussis mes muffins à coup sûr.

Il s'agit uniquement de ne pas trop travailler la préparation. Lorsque vous incorporez vos ingrédients liquides aux ingrédients secs, utilisez une spatule ou une cuillère en bois, et mélangez le tout jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'ingrédients secs en vu, pas plus. Vous obtiendrez une pâte "compacte" et non liquide et c'est normal. 

Voilà, vous connaissez mes 3 astuces pour des muffins Ultra moelleux. Maintenant c'est à vous de jouez et n'hésitez pas me faire vos retours et m'envoyez vos photos.

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To have perfect and fluffy vegan muffins, you need to follow not 10 steps but only 3. There all are important, if you miss just one step, you miss everything. It takes me a while to understand that process and always end up with flat, dense and compact, not what I expected most of the time. We all want super moist and fluffy muffins, if not, you are on the wrong page :).



     1. Two bowls : Yes, I know it sounds crazy but it's important to use two bowls. One with dry ingredients and the other one for wet. When everything is well combine into these two bowls, you can transfer the wet ingredients into the dry ones and stir.








     2. Preheat your oven : It's very important. For every cakes or pastry in general, you need to preheat your oven. Not only for 2 or 3 minutes, you need to preheat your oven until it's completely warm inside. 

If you don't do it, you will end with flat muffins and you don't want that. There is a reaction between heat and baking powder that allows the "raise". This reaction is super important to have perfect muffins.
For example, you want to prepare a cake and you don't preheat your oven, I can guarantee that you will have a compact and flat cake.

It's also very important to cook your muffins in a conventionnal oven otherwise you will obtain muffins but not muffins :) if i can say so. They will look like mushrooms and they will be twisted or curved.

     3. Don't over mix : Ok, this is, in my opnion, the most important step. Don't over mix. 

When you need to incorporate your wet ingredients into your dry, first use a spatula or a spoon, then, mix until there is no dry ingredients, no lumps of flour or any dry ingredients and that's it. You don't want a liquidy batter, you need to have a thick one. That's how you will have beautiful and fluffy muffins.

Now, you know my secret to have perfect and fluffy muffins, hope you'll give it a try and if you don't, don't forget to tag me or take a picture :).




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