8.4.18

Tartelettes au Citron Faciles, Inratables et Véganes / How to Make The Best and Easiest Vegan Lemon Mini Pies

Tartelettes au Citron Faciles, Inratables et Véganes / How to Make The Best and Easiest Vegan Lemon Mini Pies
Après la tarte au citron vert, je reviens avec cette fois, des mini tartelettes végétaliennes au citron. 
J'ai également mis un peu plus bas, la recette du fond de tarte en version sans gluten. 

Je raffole toujours autant de ce côté acidulé propre au citron. J'avoue, ces derniers jours, avec toutes les recettes tests, j'ai accumulé beaucoup de tartes et tartelettes au citron. Heureusement, j'adore cette saveur et mon entourage aussi :). 

Pour vous dire, je pense même faire des pancakes en version citronnés avec des graines de pavots comme ma recette de muffins que vous pouvez retrouver en cliquant ici.
Cette recette de tartelettes est simplissime et délicieuse si vous aussi, vous adorez le citron.
Je les ai surmontées d'une meringue faite à l'aquafaba (jus de pois chiche). J'en ai passé certaines sous le grill car je n'ai pas de chalumeau. A chaque fois, j'oublie d'en acheter un et pourtant c'est pas faute de ne pas y penser :). 

En attendant, je vous laisse découvrir la recette. N'hésitez pas à m'envoyer des photos si vous essayer la recette :).




Pour : 4-5 tartelettes
Préparation : 1h15 min
Cuisson : 15 min
Frais : 1h00
Coût : *
Make : 4-5 pies
Prep time : 1h15
Cook time : 15 min 
Refrigerate : 1 hour 
Cost : *


Ingrédients pâte brisée :
- 150 gr de farine (T65)  
- 79 gr de margarine végétale
- 1 1/2 càs d'eau froide
- 1/2 sachet de sucre vanillé

 Ingrédients préparation citronnée :
- Zeste d'un gros citron + Jus d'un citron
- 1 càs de fécule de maïs
- 1 càc de sirop d'agave
- 1 càs de sucre de canne
- 15 cl de lait de coco
- 10 cl de lait de riz ou autre lait végétal
- 1/4 càc d'agar agar
- 1/4 càc de curcuma ou de colorant alimentaire végétal

Préparation :
- Placez la farine, la margarine végétale et le sucre vanillé dans votre mixeur et mixez afin d'obtenir une texture sablée. Incorporez ensuite l'eau froide et mixez à nouveau pour obtenir une pâte homogène. Retirez la pâte du mixeur, pétrissez un peu, formez une boule et entourez-la de film alimentaire. Placez au frais 20 min. (Vous pouvez très bien faire cette étape à la main sans utiliser de mixeur).
- Sortez la pâte du réfrigérateur étalez-la préparation, coupez des cercles de taille égale afin de garnir vos moules à tarte, ici 4. Une fois fait, découpez 4 carrés (en fonction du nombre de vos moules) dans du papier sulfurisé, placez un carré dans chaque moule au dessus de la pâte, versez du riz.
Cuire à blanc à 180°C pendant 15 min. Retirer ensuite le papier sulfurisé et le riz. Poursuivre la cuisson 5 min pour donner une belle coloration dorée.

Tartelettes au Citron Faciles, Inratables et Véganes / How to Make The Best and Easiest Vegan Lemon Mini Pies
- Ensuite, dans une casserole, ajoutez tous les autres ingrédients. Faites chauffer en remuant avec un fouet. La préparation doit épaissir. Lorsque c'est bon, versez le mélange citronné sur votre pâte et replacer le tout au frais pendant 1 heure pour qu'il fige grâce à l'agar-agar.
- Sortir et déguster avec de la meringue végane ou une crème de coco et autres gourmandises.

Vous voyez, vraiment facile et rapide à réaliser :). Un dessert aussi beau que savoureux.

Pour la version SANS GLUTEN de la pâte :  100 gr de farine de riz, 50 gr de poudre d'amande, 1 càs de maïzena, 1 sachet de sucre vanillé, 20 gr de beurre et 7 cl d'huile de coco. Attention, la pâte s'émiette.

*

Ingredients for crust :
Tartelettes au Citron Faciles, Inratables et Véganes / How to Make The Best and Easiest Vegan Lemon Mini Pies

- 150 gr plain purpose flour
- 79 gr vegan butter
- 1 1/2 tbsp cold water
- 1 tbsp vanilla sugar

Ingredients for filling :
- Zest of 1 lemon + Juice of 1 lemon
- 1 tbsp cornstarch
- 1 tsp agave syrup
- 2 tbsp cane sugar
- 2/3 cup coconut milk
- 1/2 rice milk
- 1/4 tsp agar-agar
- 1/4 tsp yellow food coloring (powder)

Method :
- For the dough: Place the flour, vanilla sugar, and vegan butter in the bowl of a food processor and pulse until the mixture resembles sand. Then add cold water into the dough until well combined
- Wrap dough tightly with plastic wrap and place the dough in the fridge until ready to use, at least 20 minutes.
- Cut 4 rounds of parchment paper slightly larger than the tart molds. Preheat the oven to 300 degrees F. Roll out the dough to 1/8-inch thick, and use a pastry cutter to cut out circles just bigger than the tart molds. You will need to re-roll the trimmings to make a total of 4 tarts.
- Line four round tart tins with the dough. Place a round of parchment on top of the dough. Fill the parchment-lined molds with dried beans, rice or pie weights.
- Bake the tart shells for 15 minutes, then remove the beans and parchment rounds. Return the shells to the oven and cook until golden brown, 5 to 10 minutes. Do not undercook. Then cool the shells to room temperature.

- For the filling :  Place all others ingredients into a pan. Bring to boil on medium heat. When it's start to boil, use a whisk and mix until thick.
When it's ok, remove the pan from heat and pour the mixture into your mini pies.
- Place everything in the fridge for 30 to 1hour.
- Decorate and enjoy :) !

Tartelettes au Citron Faciles, Inratables et Véganes / How to Make The Best and Easiest Vegan Lemon Mini Pies

Colorant Alimentaire Végétal Utilisé Marque Nat-ali : 







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